miércoles, 15 de octubre de 2014

Potaje de figüelos


Mi familia cultivaba los figüelos en huertos particulares, sembrándolos en Junio y recolectandolos dos meses después de su siembra. Este tipo de leguminosas tienen la particularidad de que, conforme se van granando las vainas se deben recolectar.

Os voy a dar la receta de un potaje que lo hacia mi abuela y mi madre, es una receta familiar muy antigua.

Potaje de figüelos (4 personas)

Ingredientes:
  • 300 gr. figüelos
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo 
  • 1/2 cebolla
  • 2 ajos
  • Aceite
  • Sal
  • 1 tomate
  • Perejil
  • 1 berenjena
  • 5 a 8 vainas de habichuelas verdes
  • Pimienta molida
  • 1 hoja de laurel
  • Azafrán
  • 1/4 de berberechos
  • Chorizo
  • Pimentón rojo


Preparación:

En caso de que los figüelos sean frescos los desgranamos, separandolos de las vainas. 
Se pueden hacer con berberechos o como lo hacían mis abuelas solo con los ingredientes naturales y buenisimas verduras.


La noche anterior ponemos los figüelos en remojo



Preparamos los ingredientes y los troceamos



En una sartén sofreímos la cebolla, los ajos, tomate, pimiento verde y rojo. Si tenéis los tomates y los pimientos secos también se pueden utilizar, así era como se hacía antiguamente.


Una vez pochado se le añade la berenjena troceada.



Separamos la berenjena del resto de ingredientes fritos. Retiramos el exceso de aceite y echamos los ingredientes en una batidora junto al perejil.






Los berberechos los ponemos con agua salada para quitarle la arena.
En una salten freímos las  habichuelas verdes y patatas troceadas junto con el chorizo.



Echamos el caldo colado de los berberechos a la batidora y lo batimos todo.
Antigua mente lo hacia en el mortero o la almirez.



En una olla echamos los figüelos, las berenjenas pochadas, El azafrán los berberechos


y los ingredientes que teníamos en la sarten


y lo que habíamos picado en la batidora


rellenamos con agua mineral hasta que cubra y añadimos la hoja de laurel, pimienta molida y pimentón rojo, 


Cerramos la olla y la dejamos dos horas a fuego medio (15 a 20 minutos en olla rápida)



Es un plato de cuchara que gusta tanto a grandes como a pequeños. Probad a hacerlo, esta muy rico
 OSDIGO QUE MI ABUELA NO LES PONÍA BERBERECHOS NO TENIA MUCHO DINERITO.

1 comentario:

  1. Tiene una pinta estupenda. Mañana lo pienso hacer y ya os diré como me ha salido. Gracias

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